米軍レーダー基地(経過・記録)

米軍レーダー基地について

京丹後市には近畿で唯一の米軍基地が存在します。丹後町宇川の航空自衛隊経ヶ岬分屯基地に隣接して建設された、米軍Xバンドレーダー基地です。2012年2月、日米首脳会談で設置が合意され、2014年5月、住民の反対を押し切って工事開始。2014年12月より本格稼働しています。

国民を守る施設ではない

米軍レーダー基地は日本国民を守るための施設ではありません。米国は国防計画で、丹後のレーダー基地を「米本土防衛」のためと明記しています。米国領土に向けて発射されるミサイルを捉える「目」となるXバンドレーダーは、住民を軍事的緊張という危険に巻き込む以外の何ものでもありません。丹後が、先制攻撃を否定しない米国の戦争の最前線にされてしまいます。

住民の人権を侵害する

米軍基地は人権を侵害する施設です。レーダー運用開始後すぐに、米軍基地の発電機による騒音被害に近隣住民は悩まされることになりました。また、米兵・米軍属による交通事故はすでに多数、起こっています。住民は、いつ、重大な事件・事故が発生するかもしれないという不安の中で生活することを強いられています。

米軍基地のない京丹後市を

米軍基地のある宇川地域では、米軍基地建設に反対する署名が取り組まれ、住民の過半数の方がこれに署名しました。(当該地域の尾和、袖志地域と自衛隊官舎を除く) 沖縄でもオール沖縄の力で翁長知事を誕生させたように、「基地のない日本」が大きな世論となりつつあります。

丹後 米軍Xバンドレーダー基地 年表

2013年
2月22日 日米首脳会談で、Xバンドレーダーの追加配備を合意。日米両政府は配備先として宇川、航空自衛隊経ヶ岬分屯基地を内定した。近畿初の米軍基地。
3月11日 防衛省・地元説明会(宇川地区)
3月12日 防衛省・地元説明会(間人地区)
4月27日 京丹後市・地元説明会(宇川地区)
6月15日 京都に米軍基地はいらない! 6・15丹後集会 宇川平海岸 500名
7月1日  署名5000筆、市へ提出
9月10日 山田知事と中山市長、小野寺防衛大臣と面会。
9月19日 山田知事、中山市長、Xバンドレーダー受け入れ表明
11月9日  小野寺防衛大臣 経ヶ岬分屯地を視察
12月15日 「平和の叫び&人間のくさり」 1200名

2014年